Шанхай
Истина прописная, но тут я ее ощутил на себе) Любые картинки привлекают гораздо больший интерес, если к ним есть подписи и описания. Прямые трансляции из отпуска, из жизни и со свадеб я веду в своем инстаграме — igortsaplin. Но сейчас дошли руки до нетелефонных фотографий и до нормального рассказа. Сразу скажу, что мы не ездили в Китай за зелеными полями, бескрайними лесами, зеркальными озерами и высокими горами. Возможно эти аспекты мы захватим во время своего следующего визита в эту страну.
Начнем с того, что про Китай ходят мифы и легенды. Их множество самых разных. Несколько из них я постараюсь подтвердить или опровергнуть.
1. Китайцы едят все что шевелится, а что не шевелится они шевелят и едят — это полная фигня. Не правда абсолютно. Мы не видели ни одного человека, который хрустел бы скорпионом или поедал змею на шампуре. Все очень обычно. Со своими привкусами и спецификой, но это те же говядина, курица, свинина. Очень много яиц. Самым популярным блюдом, пожалуй, можно считать пельмени и всевозможные пирожки со всем подряд.
2. Китайцы не говорят по английски — фиг бы с ним не говорят!) они и букв латинских не знают!) Абсолютно! Это если говорить о рядовых гражданах. Что же касается вокзалов и банков, то там все нормально. Дежурные регламентированные фразы, но чтобы получить необходимую информацию или услугу этого больше чем достаточно.
3. В Китае все дешево — ну это смотря что вы хотите там купить. Китайский шерпотреб да. Дешево. Но выглядит он ровно так же, на сколько и стоит. Дешево и убого. А если вы положили глаз на какую-то брендовую штуковину, то в России это ничуть не дороже. Скорее всего даже дешевле.
4. В Китае нет туристов — фигня! В Китае тысячи туристов, они везде. Это очень туристическая страна. Другое дело в том, что 99.9% от всех туристов составляют сами китайцы. Их очень много, они всегда организованы и ходят группами. Фотографируют все и сами фотографируются на фоне всего. А таскать на себе день и ночь на пролет тяжеленную зеркалку и гигантским объективом и невероятной тяжести штатив, является верхом «прокачки» китайского туриста.
Наше знакомство и Китаем началось с аэропорта Гонгконга. После чего столичный Домодедово, пал в рейтинге аэропортов еще ниже. Я и до этого думал, что он может выйграть чемпионат по уродливости среди аэропортов, но тут я окончательно в этом убедился)
Вообще в Китае все большое. Поход из одного конца шанхайского аэропорта в другой займет больше времени чем мой стандартный поход от дома до метро. Добраться в город можно несколькими способами, но самый прикольный это прокатиться на поезде Маглев. Он не сказать чтобы очень дешевый. Порядка 200р, но это значительно дешевле наших аэроэкспрессов. Поезд идет из аэропорта в город не много не мало — 6 минут. Со скоростью 300км в час. Вообще я читал, что он и 400 может ездить, но видимо у нас был тяжелый чемодан и 400 он не потянул. Но и 300 больше чем впечатляет. Когда выходишь из поезда, то сразу понимаешь что ты в Азии. Не важно в какой стране, но в Азии. Это не передать словами, это на уровне ощущений. Кто хоть раз был в этой части света должен меня понять. Первое что ты чувствуешь когда выходишь из поезда это воздух и запах. И этого достаточно чтобы понять что ты в Азии. Это не плохо и не хорошо. Это так. Дальше в метро. Метро во всех городах похожи. Это облегчает жизнь. Тут никаких неожиданностей. Все обычно. Самое веселое начинается когда мы приехали на нашу станцию.
Сложности начались еще в Москве когда надо было скачать карту как дойти до отеля в айпад. Английских карт Китая не так уж и много, но найти их можно. Я нашел. Но в Китае мы столкнулись с трудностью) Никто не может понять английскую карту т.к. не знают латиницы. А мое произношение нужных названий видимо резало местный слух и никто ничего не понимал. Мы полностью ощутили на себе всю беду иностранного туриста в России. Когда везде только кириллица и по английски тоже мало кто разговаривает. Так и тут) Только кириллицу надо заменить на иероглифы.
Мы знали, что Шанхай, не сказать чтобы, отражает сущность Китая. Мы знали что он огромный и современный. Поэтому получили примерно то, что и ожидали. Небоскребы, неоновые вывески, ночные огни и пр. Город реально интересный. Для тех, кто любит города, конечно) Классическая небоскребная архитектура, классический уклад мегаполисной жизни. Несколько дней погулять по нему очень классно. Это совсем не религиозный город. Тут вы не увидите традиционных китайских храмов, домиков с завитыми крышами и всевозможных пагод. Ниже немного фотографий самого большого храма Шанхая. Мягко говоря — не впечатляет. Храм Христа Спасителя намного более воодушевляющее сооружение. Чуть позже я выложу фотографии одного из самых больших в стране монастырей, но он находится в другом городе.
Я часто слышу о том, что Москва угнетает людей. Что тут очень высокие дома и что их слишком много. Это все фигня! Не правда! Всем кто так считает нужно срочно посетить Шанхай. Вот так выглядят классические жилые кварталы города. Очень похожи на наши только конца и края им нет. Как они сами могут найти свой дом среди всего этого скопления не понятно. Наверно по GPS. Иначе я не знаю как). В городе живет порядка 25 миллионов человек! Караул! Но на самом деле абсолютно не ощущается толпы, скученности и давки. Мы ездили в метро не особо подгадывая время дабы не попасть в час пик и не ощутили неудобств. В столичном метро намного более плотный пассажиро-поток.
Парки в Китайских городах это тоже отдельный разговор. Лично мне они показались спорными. Тесные, какие-то непонятные и маленькие. Вот Коломенское, Царицыно, Горького. Это парки. А тут… Парчики. Небольшие такие. Хотя жаловаться на недостаток территорий китайцам не приходится) В общем не поняли мы фишки таких мини-парков.
Я уже писал об очень слабом уровне английского среди населения. И если к вам вдруг подходят люди и начинают говорить хорошо, не радуйтесь! Бойтесь! Скорее всего это развод для туристов. Причем если собраться, снять лапшу с ушей и не обращать внимания а «вау» эффект от города и другой страны, то это легко заметить. Не скажу, что мы такие опытные, что раскусываем такие штуки на раз-два, но тут моя подозрительность сыграла нам на руку.
Как все происходит. К вам подходит кто-то из местных, протягивает свою камеру и просит сфотографировать. Скорее всего камере уже лет 10) реально)) Сейчас такие уже не найти нигде. Так вот. Он просит вас снять его с друзьями. Вы улыбаетесь и снимаете. Дальше нам предложили ответную такую любезность. Сказано-сделано! Вот и у нас есть совместная фотография. Потом завязывается, якобы, обычный туристический треп. Вы откуда, куда, надолго ли приехали и пр. Выясняется, что сами они тоже в Шанхае проездом и путешествуют по родной своей стране и на несколько дней приехали сюда. Идут стандартные вопросы кто кем работает, при этом обязательно присутствует длинный рассказ о том, кем работают они. Всячески происходит втирание в доверия. И плавно дело доходит до развязки. Вас приглашают испить чаю. Говорят, что идут на какой-то очень важный фестиваль чая, который проходит очень недалеко. Причем всем нам несказанно повезло, потому что фестиваль чая в Китае чуть-ли не важнее олимпиады. Да и проводится примерно так же часто. Ни много ни мало, а раз в 3 года. А тут такой великолепный шанс попробовать стотыщмильенов сортов чая, посмотреть церемонию с поглаживанием чайника кисточкой и пением ему баллад. Мы отказались и попытались пойти своим путем, но не тут-то было!) Через 30 метров меня снова попросили сделать чью-то фотографию и предложили сфотографировать нас в замен. Дальше начался диалог по той же схеме, но чуя неладное еще с прошлой беседы, эту мы закончили быстро и решительно. Потом я увидел как кто-то вешает лапшу на уши бабушке из Австралии, а вскоре мы увидели ту же группу девушек, которая «окучивала» нас, но уже с какими-то мужчинами.
Закаты в Шанхае стремительны и сногсшибательны. Основная их проблема в том, что они начинаются в 4 часа дня. В 5-5.30 уже совсем темно становится. Если вы любите спать подольше, то есть риск проснуться перед закатом) Как вампир) Вообще вести вампирский образ жизни тут легко. Проснулся и бац! Уже ночь. Красота! И на закате город особенно красив!