ХАНЧЖОУ

Самое сложное в Ханчжоу это узнать как туда добраться) Если у вас нет машины или вы не едете на такси. Мы любители общественного транспорта и нам важно было доехать туда на нем. Поиск путей как сюда добраться не легок. В Китае нет Яндекс расписаний, множество русских форумов о Китае или не дают ответа, или дают его таким заумным языков, что я нифига не понимал. В лучшем случае было написано, что можно доехать на поезде. Сложность в том, что вокзалов в Шанхае 3) А понять на китайском на каком поезде и с какого вокзала ехать не так просто. В результате с горем пополам мы нашли с какого вокзала надо ехать. Случайно. Я просто читал описание одного из вокзалов и увидел что от него ходят поезда в Ханчжоу. Дальше уже было проще.

Прибыли на вокзал. Тут страсть этого народа к гигантизму показалась во всей красе. Вообще странно. Если вокзал, то как 3 микрорайона, а если парк, то на 3х квадратных метрах. Ну да ладно) На фотографии вы видите основной зал ожидания вокзала. Он не сказать чтобы очень большой. Он огромный. Здесь может поместиться примерно 7-10 московских Курских вокзалов. А это не мало. Плюс ко всему в нем несколько этажей. По меньшей мере 3.

Китайские железные дороги лично меня в какой-то мере даже разочаровали. Я ожидал какого-то плацкартного треша, ушатанных поездов, развалин и пр. Но ничего этого не было даже рядом. Приехала хорошая скоростная электричка с комфортными креслами. Поезд ничуть не хуже тех, на которых нам доводилось ездить в Испании. На Сапсане мы еще не катались, но я уверен, что он не хуже и Сапсана.

Ханчжоу не самый большой город по Китайским меркам. В нем всего-то около 10 миллионов человек живет. Фигня правда? Всего-то 10 миллионов. В каком русском городе нет 10 миллионов?)

В нем находятся 2 важных и значимых для страны места. На них мы и поехали смотреть. Автобусы как и нас. Переполненные людьми, все толкаются, галдеж стоит такой, что не слышно своих мыслей. Вообще у них фишка разговаривать в общественном транспорте. Но у фишки есть особенность) Совсем не обязательно чтобы человек, с которым говорят, находился рядом. Он может быть и в другом конца автобуса или вагона метро. Это очень помогает общению) Кричать это же классно! В остальном ничего необычного.

Еще один аттракцион это обмен валют. Лично у меня создалось ощущение, что я меняю доллары не в банке через дорогу от отеля на достаточно оживленной улице, а в КГБ. Процедура заняла минут 40. Это не считая очереди, которая, на наше счастье оказалась не большой. Девушка трясущимися руками брала купюры, словно видела их впервые или пыталась разглядеть во Франклине своего дедушку из деревни близ Шанхая. Каждую банкноту она проверила по несколько раз. Пересчитала их раз 10, по меньшей мере. Хотя как могло измениться количество банкнот из 4х штук?))) зачем по 10 раз их пересчитывать. Потом очень долго заполнялись какие-то бумаги, много раз все переписывалось. Метод слепой печати на клавиатуре не был ей знаком, поэтому набиралось все тоже очень тчательно. Я уверен, что немалые сложности создали мои славянские имя и фамилия. Потому что даже зная английский алфавит прочитать она их так и не смогла. Но это не в укор. Просто не привычно ей. Все бумаги несколько раз ксерились. Все делалось очень не спешно. Девушка осознавала, что за ней несколько тысяч лет развития ее цивилизации и ей некуда спешить так как один день ничего не решит в глобальном смысле. А может просто издержки коммунистического-пофигистического строя. Не знаю. Вот так меняют деньги в Китае. Хотя второй раз в другом банке эта же процедура заняла минут 10. Уже прогресс . Может девушка была расторопней, а может еще почему. Не известно. В России эта же операция занимает максимум 40 секунд)

Ориентация по карте тоже не всегда удается местному населению. Думаю, что в России почти каждый сможет найтись в своем городе по английской карте. Да хоть по Тайской. Мне кажется что должен человек понять что где. Может не все названия улиц и переулков, но узнать ключевые места в городе точно сможет. Вокзалы, центральный район, достопримечательности местного масштаба и пр. Тут же мы столкнулись с категорической неспособностью народа осилить эту нелегкую задачу. На помощь пришла гениальная идея Ксюши, которая заключалась в том, что на вокзалах в пунктах раздачи бесплатных карт и стойке информации мы просили на английской карте подписать на китайском языке важные места. Достопримечательности и вокзал. Ибо даже большая иконка с поездом на карте не всегда давала понять таксисту, что нам нужно на вокзал. Приходилось играть в «крокодила» и показывать ему поезд. Разве что без звуков: «Чух-чух-чух-чух ту-тууууу!», и характерных движений руками обходилось. А написать иероглифами основные пункты помогло. Тычешь пальцем в карту и поехали. Такси там очень дешевое и все оснащено таксометрами. Так что торговаться не придется.

Храм успокоения души. Это один из самых больших в стране буддистских монастырей. Входит в 5ку самых значимых религиозных мест Китая. Туда мы и отправились. Туристов там оооооочень много. Не протолкнуться. Как в метро в час пик. Все китайцы. Примерно как в Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде.  Часто казалось, что когда они видели нас, сам монастырь терял для них всякую значимость. И объектом основного внимания и мишенями для их фотокамер становились мы. Очень видно, что коммунистическая кисточка с краской не обошла это место стороной. Если в Европе все стараются сохранить так, как это было, то тут чувствуется «совок». Правда чувствуется. От этого обидно. В древности все это было красивей, я уверен. Не было металлических столбов, выкрашенных бордовой краской в 15м веке. Ну не было и все тут.

За все пытаются взять деньги. Да что там пытаются! Берут! Вход через одни ворота на территорию столько-то юаней, вход в какие-то внутренние ворота на другую территорию еще столько-то юаней. И цены не сказать чтобы дешевые. Сходить в Эрмитаж, Петергоф или Третьяковскую галерею дешевле. Но надо идти, раз пришли сюда и ехали за этим в переполненном городском автобусе. В автобусах люди сидят на всем. На самих креслах, на ступеньках, на сумках, друг на друге, при этом не переставая общаться через весь салон.

Дальше на таком же автобусе мы поехали смотреть на еще одну жемчужину города — озеро Сиху. Красиво? Да. Экзотично? Да, в какой-то мере. Сносшибательно? Нет. Как любой городской парк в крупном городе. Со своей спецификой и уклоном, но по сути это городской парк. По набережной гуляют толпы народа. Люди ходят, едят, катаются на велосипедах, везде продают странную еду. Можно попробовать все что угодно в карамели. В Европе есть лакомство — яблоко в карамели. Тут всем наплевать на яблоки. Это Китай, детка) Здесь вы можете попробовать огурцы в карамели, помидоры в карамели, какие-то ягоды, которые я даже на картинках никогда не видел, в карамели. Может даже сосиски в карамели есть, мы не видели, но я уверен, что такое тоже есть. Можно поесть черной кукурузы. На вкус такая же как и желтая.

А это ни что иное как овощи в карамели. В парках развлечений очень популярное лакомство — яблоко в карамели. Китайцы пошли дальше. Не любят они ваши попсовые яблоки. Огурец! Вот наш выбор! Или помидор) Как сюда попал ананас — одному ананасу известно. Что из себя представляют другие плоды — мы не знаем.  Еще мы видели черную брутальную кукурузу. Но на вкус она оказалась как обычная желтая.

На закате красиво. Вокруг горы, силуэты пагод, лодочки, плавающие по озеру. Эти лодочки — обычная туристическая развлекаловка. У нас такое есть почти в каждом парке каждого города. Но в целом, действительно красиво. По прежнему нас очень много фотографируют. Кто-то украдкой, кто-то открыто. Самые смелые подходят и просят сфотографироваться с нами вместе.

Кейсы

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Китай. Сучжоу. Фотографии, впечатления, эмоции.

СУЧЖОУ Прежде чем рассказывать про город Сучжоу, который мы тоже посетили, и который оставил достаточно глубокие...
Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Китай. Шанхай. Фотографии, впечатления, эмоции

Шанхай Истина прописная, но тут я ее ощутил на себе) Любые картинки привлекают гораздо больший интерес, если к ним...
Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Как подготовиться к съемке и настроиться на нужный лад

Здравствуйте! Сегодня в этой статье я бы хотел затронуть момент подготовки к съемке. В интернете есть масса статей, в...
Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Порто. Весна 2013. Фотографии, впечатления, эмоции

Порто это ни на что не похожий город длинных закатов и постоянного подъема в гору. Здесь куда бы ты не шел, тебе...
Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

пример фотографии

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Крутой портрет. Лекция — Бонус. Съемка в ателье

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Крутой портрет. Практика — Мужской портрет. Двойное кунг-фу

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Крутой портрет. Практика — Женский портрет. Двойное кунг-фу

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Валенсия. Весна 2013. Фотографии, впечатления, эмоции

Валенсия
Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Обращение к фокус группе 2

Все сказал в видео ниже) Для тех, кому лень смотреть — кратко текстом.
Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Татьяна Спирина. Съемка для студии перманентного макияжа

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Людмила. Съемка для контента и для себя

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Татьяна. Полная визуальная упаковка с нуля

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Анастасия. Съемка «для себя»

Китай. Ханчжоу. Фотографии, впечатления, эмоции. Фотограф Игорь Цаплин

Виктория. Креативная съемка для IT специалиста